Теннис
International tennis center Stella Maris (Umag, Croatia)
Теннис - самое большое и серьезное спортивное увлечение.
Играть начал в 197172 году. По теннисным меркам это было уже поздновато. Хотя в семье и окружении были спортсмены уровня м.с.
Впервые ракетку в руки взял в клубе Бородино, что принадлежал 1-му МПЗ (сейчас там очередная многоуровневая парковка). Потом много лет тренировался на легендарном Ширяевом Поле, в Сокольниках.
А потом началась полоса классических травм: спина-колени-плечо. Как всегда думалось, само заживет. Но результаты резко ухудшились. И я ушел.
Но ракетки на гвоздь не повесил.
Кроме этого пришлось выбирать между серьезной учебой и спортом. Двухразовые тренировки ежедневно пять-шесть раз в неделю не очень сочетались с желанием заниматься учебой и потом наукой.
Исключительно для статистики ссылки на архивные фото.
Много материала полностью утрачено.
Игра давно перешла в плотный дачный теннис для удовольствия.
Впрочем, периодически пытаюсь играть на мелких клубных турнирах. Типа "чемпионата водокачки".
Не всегда удачно. Оно и понятно, что форму нужно постоянно поддерживать, много тренироваться, а уж тем более в 50+. Круглый год по 34 раза в неделю. Что никак не получается.
Как результат: снова серьезные травмы спины в 2001 и 2003 году - перерыв в игре был несколько месяцев, в сезоне 2005 снова вылетало плечо, серьезная травма локтя в 2009-м, операция на правом колене в 2012-м. Зимой 2014, после вылета с трассы, получил трещину в левой голени и 12 швов. Весной этого же года снова были проблемы с позвоночником.
Почти полностью пропущен сезон 2016 года - проблемы с суставами.
К сожалению, удается играть преимущественно по выходным, много реже на неделе, и преимущественно летом. Зимой же другая страсть - горные лыжи.
Очень много лет играю ракетками HEAD.
Сейчас играю HEAD Graphen XT Speed Pro.
Перепробовал практически все ведущие бренды (Dunlop, Babolat, Yonex, Wilson, Prince, Tecnifibre, Slazinger). Но HEAD оказался наиболее комфортным
Несколько простых советов
1. Смотри на мяч.
Чайник в последний момент перед ударом почти всегда пытается посмотреть, где стоит противник. Уверяю, никуда он не убежал с корта.2. Бей мяч перед собой.
Как правило, это на 20-30 см перед собой.Чайник, в отличие от профессионала, не знает точно, куда полетит мяч после его удара. А контролировать нужно и азимутальный угол полета, направление (чтобы не ушел за боковую), и дальность - длину. Чем игрок ближе к сетке, тем меньше влияет азимутальный угол. Например, при ударе по мячу над сеткой направление вообще можно изменять на 180 градусов, остается только контролировать дальность полета. Следовательно ударять по мячу нужно как можно ближе к сетке - возрастает вероятность попадания мяча в корт. Игрок, как правило, стоит к сетке лицом, поэтому и мяч нужно бить перед собой.
3. Начинай движение на мяч как можно раньше.
Если поздно начать двигаться, можно не успеть ударить мяч впереди себя в наилучшей точке. Или придется тянуться за мячом или "наткнуться" на мяч. Эффективность удара при этом минимальна.Как только мяч отлетает от ракетки соперника, начинайте двигаться.
4. Проводи мяч.
Мяч в момент удара сцепляется со струнами. В этот момент нужно вести ракетку в то место, куда нужно попасть. Мяч будет в контакте с ракеткой сантиметров 10 - 20 из всего пути ракетки при ударе, но полетит точно туда, куда вы провели ракетку.5. Поворачивай плечи перед ударом.
6. Работай ногами.
И, разумеется, стоит разделять классическую технику и современную. Например, форхэнд правши. В классической технике при ударе справа впереди находится и вляется опорной левая нога. В современной - правая. В современной технике очень часто применяются безопорные удары.
В целом, в современной технике удары производятся гораздо быстрее.
Вот как-то так. И успехов вам на кортах!
Дополнительно
июнь 2013, выставочный турнир "Легенды тенниса"