Андрей Михальченков

Скандинавская ходьба в Москве

Путешествуя по Европам уже давно замечали людей, ходящих специальной техникой с палками, очень похожими на лыжные.
Проведя небольшое исследование, узнали что это так называемый "норвежский ход". Он-же "скандинавский", он-же "северный".

Очень напоминает имитацию у лыжегонщиков, но в более облегченном варианте. Придумали скандинавы, помешанные на спорте и здоровом образе жизни ))

Потоптавшись по просторам инета обнаружили, что в нашем Филевском парке существует несколько клубов этого скандинавкого развлечения. Взяли, да и записались на ознакомительую тренировку. Это можно сделать бесплатно на этом сайте: www.nordicwalker.ru.

Сбор участников был назначен на полдень на площадке у главного входа в парк. Это вход со стороны легендарного ДК им. Горбунова, "Горбушки". Не торгового центра, а настоящей "Горбушки".



На первое занятие пришло человек пятнадцать. Преимущественно в возрасте и преимущественно женщины.

Первое занятие вел инструктор по имени Иван. Принес с собой баул с палками.



На первый взгляд палки мало отличаются от беговых. Но это на первый. На самом деле они значительно короче и ростовка подбирается как для горнолыжных: взять за ручку и при этом в локте должен быть или прямой угол или немного больше 90 градусов. Кисть и локоть слегка наклонены вниз. Тонкости и сантиметры - все очень индивидуально. От гоночных отличаются конструкцией ручки, темляка (очень похоже на горнолыжную систему trigger от Leki) и специальной насадкой на острие. Насадки для твердой поверхности, асфальта например, а для мягкой применяется штатный твердосплавный наконечник.

Перед началом тренировки все заполнили анкеты и расписки. Вроде нагрузка небольшая, но организаторы себя страхуют.



Ждем опаздывающих и общаемся. Ивана прилично раздражало, что мы пришли со своими треккинговыми палками, но без наконечников, и имели вполне себе профессиональный вид )) Он постоянно говорил, что с такими палками практически невозможно заниматься норвежским ходом. На мои замечания, что это универсальный инструмент и у нас он для снегоступов и гор, не реагировал.
А вообще-то после занятия было предложено приобрести специальный инвентарь у него. Аха. Самая младшая модель палок предлагалась по 2 500 руб, старшая профессиональная по 9 000. Всяческие аксессуары от 300 до 2 000 руб. В итоге мы все же купили наконечники по 800 руб за пару.
У меня создалось впечатление, что продажа и есть основная цель такой тренировки.
Но, реально, в Триале такие палки можно купить от 800 руб. Правда не культовой фирмы Exel.



Освоить эту премудрость можно за час. Техника своеобразна. Рука в локте не гнется, работает как маятник. При касании палки земли ее требуется нагружать, тем самым нагружая плечевой пояс. Но это для тренировки более серьезной. Для ненапряжного фитнеса довольно слегка на палки опираться. Разницы в ходьбе с палками за 2 500 и за 9 000 рублей особо не заметил. Вроде как в верхней модели должна быть отдача как на хороших лыжах. Но, может, это от недостатка опыта ))
С треккинговыми палками вполне себе можно заниматься скандинавским ходом. Да, немного тяжелее, ручка другая... Но все равно вполне комфортно.

Были показаны несколько специальных упражнений.
Начинать требуется с того, что палки волочатся по земле сзади, через несколько шагов ловится ритм ходьбы и палки включаются в работу: левая рука-правая нога. Классический лыжный одношажный ход )) Палку не сжимают в кулаке, нужно передавать нагрузку исключительно через темляк. Можно слегка поддерживать палку большим и указательным пальцами.
Забавное упражнение "паровозик". Фото нет, так как учвастовали сами. Суть упражнения: группа выстраивается друг за другом, задний берет палки переднего на расстоянии 10-15 см от наконечника и все дружно двигают руками вперед-назад в ритм ходьбе. Окружающие были просто шокированы ))

Вот так это выглядит.





Я иду со своими палками, но уже с наконечниками. Ошибка - надо смотреть вперед, а не под ноги.

А для себя неожиданно заметил, что если все делать правильно, то весьма ощущается нагрузка. Да и скорость передвижения гораздо увеличивается.



Из разговоров понятно, что это поветрие дошло и до нас. Говорят, что один из самых старых клубов где-то на Воробьевых...

в раздел о скандинавской ходьбе

p.s. потом выяснилось, что самый старый клуб в Москве это - "Школа скандинавской ходьбы Насти Полетаевой", именно на Воробьевых горах. Там я и получил свой сертификат инструктора по скандинавской ходьбе.

Hosted by uCoz