Гудаури - 2014
или кавказский треккинг
И мчит вперед Святой Георгий.
И даль, открывшаяся вновь,
Несет вперед уставших нас.
И ускоряют ход крови
Щенячьи детские восторги,
Что появляются опять,
Когда ты едешь на Кавказ"
©Михаил Калинкин
Не скрою, писать этот отчет сначала не хотел. Очень просто: самого главного в этом путешествии не было. Не было катания. Был высокогорный треккинг и увлекательные экскурсии. Но посмотрев гостевую и прочтав письма с благодарностями за рассказы о поездках в горы, концепция поменялась. Да и погоду не выбирают. А теперь все по порядку...
1. Пик Садзеле (3279 м), на заднем плане Казбек (5047 м)
Как всегда, установка при выборе маршрута не менялась: новая страна, новые горы, без лишних бумаг и полный турпакет.
Идея посетить Грузию витала уже давно, но все как-то в другие страны уезжали. Я бывал в Грузии лет 40 тому как, когда выступал как теннисист, и остались очень теплые воспоминания. Рита с детства мечтала побывать в Грузии. И в этом сезоне все оказалось проще: дети решили отколоться и ехать своей компанией. Так что решение было принято почти мгновенно. Поезку оформляли в турфирме "Калипсо-М Тур". Все очень профессионально и быстро. Так что лучшие рекомендации. Специальное спасибо менеджеру Тамаре Чичинадзе за отличную работу.
Вообще-то собирались на новогодние каникулы ехать, но неожиданно оказалось, что ВСЕ уже забронировно и вовсе нет билетов. И это в сентябре! Забегая вперед скажу, что в декабре ситуация резко изменилась. Видя по веб-камерам и прогнозам, что снега нет, то есть вообще нет, очень многие отказывались от поездок и освободилось очень много отелей. Местные старожилы такой бесснежной зимы не помнят уже лет 50. И таких убытков у курорта. В общем советую в Гудаури ехать в феврале.
2. Летели из Внуково Грузинскими авиалиниями. Регулярный рейс, Боинг 737. На улице +10 и дождь...
Мы были единственными лыжниками. Все очень быстро оформили, никакого перевеса: на двоих баул на 34 кг и два чехла по 12 кг. С собой фоторюкзаки. На борту прилично кормили, наливали грузинское вино. Очень обходительные и корректные бортпроводники. Информация на русском и грузинском. Время в полете 2 часа 20 минут.
Весело было при обратном вылете из Тбилиси. Строгие, как и положено по уставу, тетеньки на паспортном контроле, еще заранее увидев наши довольные и обгорелые морды, расплылись в широченных улыбках ;) "Гудаури?" - "Гудаури, Гудаури!". И все мгновенно оформили. Ну, и волшебное слово "гамарджоба" делает свое дело. Друзья, едите в другую страну, уважайте местных жителей - выучите хотя бы пару-тройку слов. Очень помогает и способствует пониманию и взаимному уважению.
3. Тбилиси встретил ярким солнцем и температурой +15.
Встречающая сторона "Калипсо-М Тур" и представитель фирмы Микава Резо с водителем Славой на внедорожнике BMW. Он же был нашим водителем и на экскурсиях. Нас ждали с табличками на выходе, так что нашлись сразу и без проблем. Я уже говорил, что все было организовано предельно четко.
Готовьтесь к тому, что на выходе на вас может напасть толпа цыган-попрошаек.
4. Трансфер до Гудаури около 2 часов по Военно-грузинской дороге.
Сам городок представляет довольно хаотичную застройку на приличной площади. Подавляющее большинство строений это отели и апартаменты. И много нового строительства. Регион перспективный. Тут есть все - гостеприимство и отличное отношение, в частности, к русским. Нет языкового барьера, австрийские технологии и подъемники... Подъемники Doppelmayr и Poma. Нереально красивые горы. Кавказ - система молодая, моложе Альп. И горообразование идет и по наши дни. Очень строгие и суровые пейзажи. И снова отмечу очень дружеское отношением местных жителей. Странно, что нет искусственного оснежения. Вообще. Хотя первая нижняя трасса освещается. Может, конечно, проблемы с запасами воды. Но во Франции, к примеру, мы не раз видели специальные накопители и ловушки снега для снежных пушек.
5. Гудаури расположен на высотах порядка 1900-2200. Без машины передвигаться по городку не очень комфортно, приходится топать по дороге с приличным трафиком и уклоном. Много больших контейнеровозов. Их даже специальными тягачами таскают в гору.
6. Есть такая очень симпатичная церковь. Непосредственно к ней мы не подходили, стоит на отшибе от дороги.
Но вот что странно. Когда мы ходили по городку, то видели одну единственную аптеку, пару пунктов проката. На то, что там предлагается, без слез смотреть нельзя. И нашли всего 2 (!) магазина. Один на заправке при въезде в город со стороны Тбилиси и один рядом с отелем Марко Поло. В полуподвале. Только продукты. В описаниях Гудаури сказано, что в Марко Поло тоже есть минимаркет и 4 банкомата. Мы специально обошли этот отель. Э... Ничего этого не увидели. Возможно все внутри, но мы не заходили внутрь: нет света и все как-то уныло и пусто смотрелось.
Не нашли ни одного спортивного магазина. Что весьма странно. Около нижней станции второй очереди подъемиков есть такие своеобразные самодельные ларьки, в которых продают преимущественно алкоголь и воду. Висят какие-то шарфики-носки-шапочки ручной работы и горнолыжные маски просто ужасающего качества.
7. Нехитрая торговля у нижней станции второй очереди.
Вообще надо сказать, что с апре-ски в Гудаури туго. Или может такое впечатление сложилось из-за отсутствия снега и людей. Не знаю. В каждой гостинице есть свой ресторан и бар. Нашли еще пару-тройку заведений. Порадовало название бара "Сам Пришел". Говорят, тусовочное место. Ничего сказать не могу - мы не заходили.
7.1. По отзывам в сети весьма приличное заведение находится на высоте 2750, у подножия пика Кудебе. Мы как-то так и не дошли туда.
Теперь про отель. Вот здесь снова лучшие рекомендации!
Мы жили с отеле Club 2100 с полупансионом, соответственно, на высоте 2100 м. Отель позиционирует себя как 3*, что полностью соответствует действительности. Кроме бара-ресторана есть сауна. Не пробовали. Алкогольные напитки на ужине за дополнительную плату. Вода включена. Отель новый, даже не на всех картах отмечен. Местами еще достраивается, но это совсем не мешало. Это средний трехэтажный корпус с лого Club 2100 на первом плане на фото. Слева и справа уже другие гостиницы. На заднем плане другое заведене - апартаменты. Более старое здание.
8. Наш отель Club 2100.
Интерьер очень стильный. Везде развешаны тематические фото: горы, горные лыжи, старая Грузия. Очень интересно рассматривать было.
9. Стойка регистации.
10. Лестница вверх - на второй этаж, вниз - ресторан и бар.
11. Интерьер ресторана очень приятен, правильный свет, правильная музыка. Джаз и соул. Душевно.
12.
13.
14. Окна выходят на горы. Красота!
15. Шведский стол на завтраке. Нельзя сказать, что изобилие, но все очень вкусно.
Тут вообще забавно получилось. Несколько дней мы жили в гостинице вообще вдвоем. То есть гостиница пустовала. Естественно, нас кормили не шведским столом. Мы приходили на завтрак и ужин к накрытому столу. При этом на ресепшн справшивали, на какой час нам накрыть стол. Было очень много вкусной местной еды! Мы откровенно недоедали ;) Меню ежедневно менялось, но незначительно. На седьмой день сосиски, хоть и диннной 30 см, как-то поднадоели :)
16.
17.
18.
19.
20.
21. Отменное Саперави. Пробовали этот сорт двух или трех производителей. Но больше всего понравилось разливное вино, которое делают владельцы отеля.
22. Вкуснейший супчик.
23. Печеная форель.
24. Местное пиво "Арго". Вполне себе ничего. Из разливных сортов было Кромбахер и Старопрамен. Но зачем пробовать то, что во всей Европе есть?!
25. А вот это лыжная комната. Приспособлена под небольшой склад. Отношение к инвентарю довольно беспардонное. Чтобы освободить место для каких-то ящиков наши лыжи просто выдернули из стойки и бросили в угол. Помещение не отапливается. Так что ботинки лучше в номере сушить.
И вот еще что не нашли. На ресепшн отеля нет карт и схем трасс. Это только в кассах. Мы делились нашими запасами с вновь презжающими ;) А ведь можно ж было это просто организовать. Какие-нибудь сувениры тут же, на ресепшн, продавать. Хотя бы магнитики с лого отеля. Или, скажем, вырезанный на кусочке камня тот же логотип. Я бы с удовольствием такой сувенир купил. Простенькие майки-толстовки-банданы с логотипом отеля или Гудаури. Фотооткрытки. С сувенирами тут тоже туговато. В лучшем случае их можно купить в натоптанных туристических местах, в аэропорту.
26. На старый Новый год везде развлекались фейерверками. Грузины почему-то почитают старый НГ больше просто НГ.
27. Немного про номер. Вполне просторно, новая мебель и сантехника. Очень тепло. Окна на горы. Горячая вода без ограничений. Уборка и смена белья и полотенец ежедневно. Панель Самсунг с десятком каналов. 2 русскоязычных. Заявленный Wi-Fi был. Но в номере практически сигнала не было. Ресторан, холл и ресепш - отличный сигнал.
28. Утренний вид из окон номера.
29.
30. Нереальный вечер! Помните: "Кайф, когда небо горит огнем... " У нас еще такой конкурсный ролик был, про Шамони ;)
31. После единственного снегопада.
32. За ночь выпало сантимеров 15 снега. Это на балконе. В отеле, по периметру здания, такой балкончик с диванчиками организован. Выше в горах немного больше снега. Но все камни не закрыло. Официально сезон в Гудаури не открыли, накануне нашего отъезда на официальном Гудаури сайте вывесили сообщение об открытии только 25-го января. Открыта была единственная трасса под подъемником Snow Parc на 2750 м. Что-то типа Степаново. Толпа народа, камни и бугры. Именно там мы убили свои лыжи. Вопрос на ресепш отеля про ски-сервис привел девочку в явное замешательство. И уже накануне нашего отъезда открыли еще одну трассу на Кудебе.
33. Snow Parc, нижняя станция и трасса. Все, кто был в Гудаури, тусовались тут. Надо сказать, что нормальных катальщиков в общем-то нет . В лучшем случае это местные инструкторы. Так что если поедете в Гудаури, вертите головой на все 360.
34. Вид на Кудебе с Садзеле. Только что открыли еще одну трассу. Начинающим лучше не соваться. Верх - очень приличный крутяк, переходящий в полку, шириной не более 3 метров. Фото не очень хорошо передает уклон. Волчатника со стороны обрыва нет. Так что если чайник в плуге или бордер а ля грейдер - места для маневра вообще нет. На фото это левый нижний угол, уход за камень. Дальше практически горизонтально метров 600 до верхней станции Snow Parc или дальше до подъемника на Кудебе.
35. Вот и дошел я до описания трасс. Это карта трасс Гудаури. Из-за отсутствия снега мы почти все трассы прошли ногами. Этакий просмотр получился.
увеличить (откроется в новом окне)
Подъемники включают так: нижняя первая очередь, в 10 утра, все верхи в 11. Завтраки в гостиницах, как правило, с 9 до 10:30. Основная толпа вываливает в полудню. Выключают подъемники в 15 часов.
37. На станциях подъемников стоят понятные схемы и указатели. Все-таки австрийцы в основном здесь строят. Ага. Рита углядела на такой карте точку остановки ски-баса. Спросили на ресепшн отеля. Уже у другой девочки шок ;) Ну нет тут ски-басов. Нужно - заказывай такси :)
38. Про снег. Когда приехали, то увидели безрадостную картину. Снега на склонах нет. Это склон первой очереди, выкат на главную поляну к отелю Марко Поло.
39. Нижняя станция первой очереди.
39.1. Вид склона с середины первой очереди подъемника. Грустная картина.
40. Рядом касса. Ски-пасс на один день 15 лари. Безлимит. Карта трасс бесплатно. Подъем без лыж тоже бесплатно, до официального открытия сезона.
41. Нижняя станция подъемника на пик Кудебе.
42. Верхняя станция подъемника на пике Кудебе.
43. Вид с пика Кудебе.
44. Высшая точка региона Гудаури: пик Садзеле. Такой пятачок. С него идут четыре трассы. Там такой уклон и очень узко! GPS показал более 75%. Я бы поставил тут, по аналогии с Европой, указатели на главенствущие пики. Интересно же!
45.
46. Величественный Казбек. Казбеги.
47. Гондола подъемника Gudaura.
48. С 13 на 14-е января пошел долгожданный снег. Мы сразу поехали на гору. Но пришлось вызвать такси, чтобы доехать до гондолы. Или тащиться пешком до нижнего подъемника. На ресепш любезно машину вызвали. Это стоило 20 лари. И это был единственный наш выход на лыжах. На камнях убили скользяк в усмерть. Пришлось воспользоваться ремнабором. Немного заплавил, но...
49.
50.
51. Еще не самое страшное...
52. И это...
53. После этого мы занимались высокогорным треккингом. Ежедневно по много часов в горах на высотах 2000-3200 м. Установили личный рекорд: 6 часов 47 минут движения. В некоторых местах, не на трассах, снегу было выше колен. В общем, физику подтянули...
54.
55. Иногда нас сопровождал вот такой зверь :) Очень добродушный. Ну люблю я больших сОбаков! По экстрерьеру очень похож на довольно редкую породу турецких овчарок кангальский карабаш. Кангал - название города, кара - черный, баш - голова. Ага. "Башка" именно от этого произошла ;)
56. Вот столько часов теперь восстанавливаться :)
57. Забыл сказать про заявленный ski in - ski out. Когда утром после приезда посмотрели на расположение отеля, несколько удивились. Ведь топать до подъемника очень прилично, а обратно вообще в гору. Но потом разобрались. От отеля идут такие козьи тропы. Одна in, вторая, что повыше, out. И там и там нужно переползать через овраги. Но при снеге в 2 метра, видимо, это не важно.
57.1.
58.
59.
60.
61. Готовился фестиваль снежных скульптур. По плану с 8 по 13-е января, но 13-го только-только начинали готовиться.
62. А теперь вопрос, который часто задают: что почем.
Сразу замечание, что поездка получилась не очень бюджетной. То есть не экономили. Полный турпакет обошелся, округленно до целых значений, в $3200. Экскурсия с персональным водителем и гидом - $300. Бар-ресторан (напитки на ужине) - $195. Разные расходы (такси, ски-пасс, перекусы в дороге, сувениры) - $205. Итого на двоих на 9 дней получилось $3900. Это при условии, что катались всего один день.
Рубли, евро и доллары можно поменять в аэропорту. Курс примерно одинаковый везде. Может, в третьем знаке есть отличия. Если приезжаете в субботу, то обменники и банки в Тбилиси могут не работать. В самом Гудаури вроде как заявлены банкоматы и обменники в отеле Марко Поло, но, как я выше писал, мы их не нашли. Может за ненадобностью плохо искали.
На чем можно съэкономить. Ехать на машине. Лететь из Москвы с пересадкой в Киеве. Самим бронировать или апарты или хостел. Питаться дошираком. Не ездить по экскурсиям с персональным водителем. Не покупать сувениры.
Но это не наш выбор ;)
Увидимся на склонах!
Фото традиционно только кадрированы.
Небольшой отчет о поездке по Военно-грузинской дороге, посещение Ананури, Мцхеты и Тбилиси.